救援紀錄

黃水晶、赤肉羹(羽化) - 彰化赤水崎公園

通報者暱稱:
- Echo
發現待救援兔地點:
- 彰化縣田中鎮赤水崎公園
待救援兔數量/花色:
- 共 2 隻/一隻為黃白色道奇兔、一隻為白色獅子兔
認為需救援兔原因:
- 7 月 14 日晚間,偶然在網路平台上看到熱心兔友發文,表示在彰化田中赤水崎公園發現幼兔,看到訊息當下,心想是棄兔的可能性大。擔心幼兔們對野外環境全無招架能力,且近日天氣非常炎熱,故認為急需救援。
待救援兔目前狀況:
- 7 月 15 日晚間,已先帶至熱心的兔科專業醫師處檢查。黃白色道奇兔(女生)約 1 個月大,耳朵已不見,有疑似被剪的平整痕跡;而白色獅子兔(男生)約 2、3 個月大。目前須先治療疥癬。

彰化縣赤水崎公園救到的兔兔,取名黃水晶、赤肉羹(羽化)


原本是三隻兔子,PTT發文者救到一隻(耳朵受傷幼兔)上網發文求援

感謝通報人姐妹非常熱情,前往救援後積極回報後續,

發現其中一兔耳朵已不見幫忙帶兔子就醫,赤肉羹過世後幫忙火化,

也願意擔任中途照顧黃水晶,非常感謝!


中途媽說叫黃水晶是有意義的,

因為第一個找到他時,他全身都黃黃髒髒的

而當時跟他作伴,但已經去當小天使的赤肉羹,是奶油色的


2019/7/14 在PTT出現求救文

https://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1563102168.A.FA4.html


2019/7/15 救援成功,送醫

2019/7/17 赤肉羹過世


=== 通報人詳述救援過程===

2019年7月14日晚間,在網路上看到有熱心兔友po文表示:在彰化田中赤水崎公園發現2隻兔兔的蹤影,希望能有當地版友前往救援。


雖然我目前並不住在彰化田中,但非常恰巧的...隔天、也就是7月15日我會和家人回彰化田中的老家一趟。因擔心兔兔在野外毫無招架之力,且這幾天天氣非常炎熱,所以當下就和家人決定隔天要過去看看,同時祈禱他們能在我們抵達前就已被順利救援、不再吃苦了。


(2019/7/15)

隔天約中午12:30~13:00間,帶著準備好的籠子、草及水瓶等物品趕到赤水崎公園,但沿途仔細的來回尋找都沒發現兔影。無奈之餘,立即嘗試向最初發文的兔友確認地點,得到回覆後於16:00左右再次前往尋找兔兔。


第二次經縮小尋找範圍,很幸運的...在草叢深處我們原以為是一塊白色石頭的物體,居然是其中一隻兔兔!且兩隻兔兔原應是窩在一起、距離很近。當下心情大振,家人拿著飼料緩步接近,兔兔也並不怕人,會願意靠上前來,最終順利將兩隻兔兔捕獲帶回。詢問當時在公園散步的當地民眾,其中有人表示兔兔已在赤水崎公園好幾天了。


在返家途中,兩隻兔兔在籠子裡開始吃草、喝水。因擔心兩隻兔兔的身體狀況,且其中一隻的耳朵有平整傷口,所以當晚一返回住處就趕快到動物醫院看診,請專業的兔科醫師檢查。


目前兩隻兔兔一隻約1個月大(黃白道奇)、另一隻約2~3個月(白色獅子)。兩隻的身體狀況基本上都還OK,目前先處理疥癬問題。


2019/7/17禮拜三晚上...救援的兩隻兔寶中,年紀較小(醫師說大概才1個月大)、耳朵被剪的那隻不幸往生了,我們非常傷心,並為她火化


【健檢記錄】

2019/7/15 

赤肉羹:黃白色道奇兔(女生)約 1 個月大,耳朵已不見,有疑似被剪的平整痕跡;

黃水晶:白色獅子兔(男生)約 2、3 個月大。目前須先治療疥癬。

2019/7/23

黃水晶第二次看診,量體重是660克,有變重一些,剛救援到是500克多。目前主要是治療疥癬第二週,醫生還有開腸胃藥,也是吃第二週了!其他身體狀況應該都還不錯


通報人提供之救援照片:


PTT 內救援文內容和照片:


PTT上原作者家中另一隻救到的幼兔

(未通報,純記錄案件,此案一共三隻)



通報人 (中途) 家中安置照: